Добавить в ЗакладкиБадьян (звездчатый анис) по запаху напоминает анис, но превосходит последний по сложности и тонкости аромата. Эта пряность, имеющая сладковато-горький вкус, поступает в продажу в виде целых или поломанных стручков в форме звезды или в молотом виде.
Бадьян – неотъемлемая пряность китайской кухни. Она является главной в знаменитой приправе из пяти специй, ее применяют в рецепте китайских “чайных яиц”, при приготовлении китайской утки, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах и гуляшах.
Бадьян повсеместно применяется в изготовлении кондитерских изделий (пряников,печенья,коврижек,кренделей,кексов и др.).
В русской национальной кухне бадьян издавна применяли не только при выпечке мучных изделий,но и для приготовления чаев,компотов,киселей,соусов,сладких блюд,муссов,пудингов.
Его традиционно добавляли при консервировании варений, маринадов, солений. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат,но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию.Он служит прекрасным консервантом,позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.
В качестве приправы бадьян замечательно подходит к блюдам из мяса,птицы,рыбы. Он не только улучшает вкус и аромат этих продуктов, придавая им пикантность, но и делает их более нежными и мягкими. Это, в свою очередь, способствует ускорению приготовления блюд и лучшему их перевариванию.
Звездчатый анис во многих странах используют для придания специфического аромата алкогольным напиткам, самым известным из которых является анисовая настойка.
Кулинары советуют использовать бадьян целиком или кусочками, так как они обладают самым интенсивным ароматом.
Добавить комментарий