Всё, что мы жарим или варим, по словам Фрейда, является «внешним отпечатком нашего внутреннего «я».
Те, кто любит добавлять в пищу пикантные специи и приправы, которые подчеркивают и усиливают вкус блюда, придают ему некую индивидуальность, — неординарные личности, которые не хотят быть похожими на окружающих. Люди, злоупотребляющие черным и красным горьким перцем, чаще всего чувственные, сексуальные натуры.
Любители свежих и сушеных травок заслуженно гордятся своим интеллектуальным превосходством над другими людьми, способны запоминать и усваивать много разной информации. Едоки, предпочитающие «сладкие» приправы: ваниль, корицу, имбирь или шафран, — обычно обладают незаурядными ораторскими способностями. Те, кто из всех приправ признает лишь соль, обладают уравновешенным, не склонным к экспериментам характером, они верные друзья и надежные спутники жизни, потому что больше всего на свете ценят постоянство.
Самые неуравновешенные и непрактичные люди — те, кто предпочитают готовить экзотические и малоизвестные блюда, откапывая совершенно невообразимые рецепты, в которых упоминаются редкие или не сочетающиеся друг с другом продукты. Но надо заметить, их кулинарные опыты практически никогда не заканчиваются успешно.
Всякий раз, как мы садимся за стол в ресторане, сами того не осознавая, выдаем свою сущность. В местах общественного питания можно элементарно вычислить социальный тип, темперамент и даже профессию человека. И дело не в том, что едят, а — как.
В Италии вышла книга «Кухня личностей». Её авторы — владелец одного из ресторанов в городе Монца Марко Мильо и психолог Роберто Прована, которые более 10 лет исследовали связь между гастрономическими пристрастиями и психотипом. Согласно их мнению, достаточно взглянуть на то, как человек устраивается за столом еще до того, как принесли закуску, чтобы получить о нем вполне определенное предварительное представление.
Есть, например, психологический тип «уставшая антилопа», с подавленными жизненными инстинктами. Для такого «едока» прием пищи внутрь — сущее наказание. Уже сам вид угощений повергает его в состояние депрессии, за исключением некоторых десертов.
Жутко недоверчивые «муравьеды» сначала все дотошно облизывают и лишь затем начинают (или не начинают) есть. «Жирафы» сидят за столом как вкопанные и только их шея находится в постоянном движении — это примитивные обжоры. Заказавший клецки с паюсной икрой — вечно всего боится, а расправляющийся за считанные минуты с непрожаренным телячьим бифштексом — врожденный командир, выяснили авторы исследования.
Мильо и Прована выделили девять гастро-психологических типов: «реформатор», «трус», «выскочка», «артист», «мыслитель», «верный», «исследователь», «босс» и «тихоня».
Так, «боссу» абсолютно все равно, что ему подают, главное чтоб накормили, и он не обязан подстраиваться под других. «Верный» стремиться всегда заказывать те яства, которые уже знает, которые ему готовила мама. А «артист» предпочитает первые блюда вторым, интересуется не столько самим угощением, сколько той персоной, которая его приготовила, и обожает сладкое.
Добавить комментарий