Долма (дулма, толма, сарма, далма, дурма) – это виноградные листья с начинкой из риса и отварного мясного фарша со множеством специй и приправ, по типу голубцов но не в капустных листьях. Это блюдо широко распространено в кухнях Закавказья, Балканского полуострова, регионах Северной Африки, Передней и Центральной Азии. У каждого народа свой вариант приготовления долмы.
СОСТАВ:
Фарш (баранина+говядина) – 500 гр
Виноградные листья – 300-400 гр
Масло сливочное – 100 гр
Томатная паста – 50 гр
Мята (листочки) – 0,5 пуск.
Лук репчатый – 1 шт
Укроп – 0,5 пучк.
Кинза – 0,5 пучк.
Рис – 4 ст.л.
Соль, перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Всю зелень мелко порубить. Мелко нарезать лук.
Фарш смешать с зеленью, добавить лук, рис, масло комнатной температуры, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
Листья промыть. Если листья были в соли, то лучше их замочить в воде минут на 15, чтобы блюдо по итогу не было сильно солёным.
На край каждого листик винограда положить 1 ст.л. фарша, завернуть края к центру и свернуть в трубочку. Лист класть шершавой стороной наверх.
Разложить трубочки плотно друг к другу на дно сотейника с толстым дном. Залить томатной пастой, разведённой в воде (200 мл). можно добавить специи. Тушить на медленном огне минут 30-40.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Добавить комментарий