Пряности обесценились бы, если бы утратили аромат, вкус, витамины и активные вещества, которые оказывают благоприятное действие на организм человека.
– Для пряностей вреден свет, высокая температура и влажность воздуха, кухонные запахи и совместное их хранение. Полочки для пряностей часто располагают вблизи плиты, следовательно они подвергаются действию выделяемого ею тепла и испарений, что для них также вредно. Поэтому для хранения и использования пряностей можно рекомендовать следующие правила:
– хранить пряности всегда в плотно закрытых, непрозрачных банках, керамических, фарфоровых или из темного стекла, специально предназначенных для этого;
– каждую пряность хранить в отдельной баночке;
– никогда не хранить несколько пряностей в одной коробке или мешочке;
– полочки для пряностей размещать в сухом месте, вне досягаемости тепла и влаги, идущих от плиты;
– пряности в зернах – тмин, анис, фенхель и черный перец – не рекомендуется долго хранить в молотом состоянии. Молоть их следует на специальной мельнице, или толочь в ступке, или растирать в лабораторной чашке непосредственно перед употреблением;
– листовые овощи, которые мы выращиваем сами, надо срывать непосредственно перед употреблением. В случае необходимости хранить их следует в холодильнике, а в течении короткого времени можно сохранить их в свежем виде в стакане с водой;
– некоторые пряности, овощи или листья можно варить во все время приготовления блюда, другие следует варить недолго, а отдельные служат для посыпания готового блюда;
– листовые пряности можно хранить и использовать в сушеном виде, но в этом случае они уже не обладают своими первоначальными качествами в полном объеме;
– пряности не следует сыпать непосредственно из баночки, в которой они хранятся, в кастрюлю с кипящим блюдом. Они поглощают влагу из пара и теряют свое качество;
– если нужно использовать для одного блюда несколько видов пряностей, которые хранятся у нас в целых зернах, следует их смолоть или истолочь, чтобы они имели одинаковую зернистость;
– употреблять пряности следует осторожно, большое количество некоторых из них может испортить вкус блюда;
– мясо с соком и соусы следует сдабривать пряностями в соответствии с их специфическим вкусом, меньше пряностей добавлять в само мясо;
– чеснок, как и другие пряности, следует использовать, исходя из индивидуального вкуса. Лучше предоставить возможность сидящим за столом самом воспользоваться свежесмолотыми пряностями;
– если мы хотим быть осторожными, следует вложить пряности в специальный мешочек и варить их столько времени, пока блюдо не приобретет нужный вкус;
– употребление смесей пряностей требует большого количества их и повышает требования к их хранению. Однако одновременно это служит стимулом к эксперементированию и комбинированию различных их видов. При этом всегда следует добавлять только один новый компонент. Попробовать блюдо, приготовленное с новой смесью пряностей, должен сначала только тот, кто его готовил, для остальных его можно подавать в зависимости от достигнутого эффекта;
– сушеные грибы следует хранить в сухом месте в банке с воздухопроницаемой крышкой. Чтобы защитить их от моли, следует раз в несколько месяцев насыпать в грибы немного черного перца, а пред употреблением их нужно промыть. Можно хранить грибы и в виде порошка или жидкого экстракта.
Добавить комментарий