Анис – пряность,обладающая интенсивным специфическим запахом и сладковатым вкусом.
Анисовые семена используется в промышленном производстве (хлебобулочном,кондитерском,ликеро-водочном),при консервировании варенья и продуктов из фруктов,ягод,меда,орехов,изюма.
В домашней кулинарии и на предприятиях общественного питания применяются практически все части растения.В свежем или сушеном виде,целиком или в измельченном состоянии анис обыкновенный применяется для приготовления салатов,первых и вторых,сладких блюд,напитков (чаев, квасов, муссов, киселей). Свежие зеленые листья используют в овощные и фруктовые салаты. Хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок.
Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах,овощных и молочных супах и кашах.
Смесью из семян аниса,лаврового листа и корицы посыпают холодные мясные блюда,заливные.Широко распространен анис в домашнем консервировании.Часто добавляют в маринады при засолке кабачков,огурцов,патиссонов.Без анисовых семян не обходился ни один рецепт моченых яблок на Руси.
Анисовые семена часто использовали в производстве домашних слабоалкогольных (пива) и алкогольных (наливок,настоек,браги) напитков.
В кухне многих народов анис широко используется при выпечке кулинарных (пирогов,пирожков,кулебяк и пр.) и кондитерских (пряников,печенья,кексов,кремов,тортов и др.) изделий,а также при изготовлении десертов (например пудингов и др.).
Анис хорошо сочетается в кулинарии с кориандром,лавровым листом,фенхелем.
Добавить комментарий