Савоярди – это вкусное бисквитное продолговатое печенье с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем, становясь мягким и нежным.
Савоярди знают за счёт знаменитого итальянского десерта – тирамису, это печенье один из главных ингредиентов для приготовления этого десерта.
На самом же деле изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.
Оказывается оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.
Это печенье было придумано кондитерами при дворе герцога Савойского еще в XV веке, по случаю приезда Французского короля.
Рецепт печенья прост, любая хозяйка может приготовить савоярди на обычной кухне. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед запеканием.
СОСТАВ:
Мука пшеничная – 120 гр
Сахарная пудра – 100 гр
Яйцо куриное – 4 шт
Сахар – 120 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
У яиц отделить белки от желтков. Муку просеять.
Желтки взбить с сахаром (100 гр) до бела.
Белки взбить до устойчивых пиков с остатками сахара. Добавить взбитые желтки и аккуратно перемешать. Постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивая массу лопаткой.
Переложить тесто в кулинарный мешок (шприц) и выдавить на пергаментную бумагу полоски шириной 5 см и длинной 10-12 см.
Печенье обильно посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Выпекать в духовке (200С) 10-11 минут.
рецепты с этим печенье http://sosedkina.ru/tag/pechene-savoyardi-ili-biskotti
Добавить комментарий