СОСТАВ:
Клубничный сироп (сок) – 200-300 мл
Жимолость – 1 стак.
бисквит:
Мука пшеничная – 1 стак.
Сода (гашеная)- 0,5 ч.л.
Яйцо куриное – 4 шт
Клубника – 0,5 ст.
Сахар – 1 стак.
заварной крем:
Масло сливочное – 80-100 гр
Мука пшеничная – 60 гр
Яйцо куриное – 2 шт
Молоко – 600 мл
Сахар – 100 гр
Ванилин
клубничное желе:
клубника – 100 гр
желатин – 1 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сначала нужно испечь клубничный бисквит. Для этого клубнику нужно взбить с 1 ст.л. сахара в блендере и пропустить через сито, чтобы в тесте не попадались мелкие косточки.
Муку просеять.
Яйца взбить с сахаром 5-7 минут. Аккуратно всыпать муку, перемешать. Так же аккуратно добавить в тесто клубничное пюре и соду. Перемешать и выложить в форму. Выпекать клубничный бисквит не открывая духовку 25-30 минут. Дать бисквиту остыть.
Пока бисквит на торт остывает приготовим заварной крем.
Яйца взбить с сахаром. Всыпать ванилин и муку, влить молоко и хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю с молочно-яичной смесью на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и охладить. В полностью охлажденный крем добавить масло и взбить миксером 2-3 минуты.
Крем разделить на две не равные части. В большую добавить 0,5 стакана ягоды и хорошо перемешать.
Остывший бисквит разрезать на 2-3 коржа. У меня была форма на 27-28 см, поэтому разрезала на 2 коржа.
Нижний корж пропитать клубничным сиропом или соком. Я использовала для этого клубничный напиток. Далее нанести крем с жимолостью и накрыть вторым коржом. Верхний корж я тоже пропитала остатками клубничного напитка. Смазать оставшимся кремом.
Приготовить клубничное желе.
Желатин развести в 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. Оставить до набухания, минут на 30.
Клубнику превратить в пюре с помощью блендера.
Клубничное пюре переложить в кастрюльку, всыпать сахар и 1 ст.л. воды. Варить на слабом огне 3-4 минуты. Массу пропустить через сито. В клубничную массу добавить желатин, перемешать до его полного растворения.
На верх торта поставить кольцо диаметром 18-20 см, выложить ягоду и залить клубничным желе. Убрать торт в холодильник на ночь. Аккуратно снять с торта кольцо и украсить по желанию.
Я украсила арахисом в цветной глазури, шоколадной яблочной соломкой, хрустящим безе и милым барашком ;-).
Добавить комментарий