СОСТАВ:
Масло сливочное – 100 гр
Мука пшеничная – 500 гр
Яйцо куриное – 5 шт
Дрожжи сухие – 7 гр
Цедра лимона – 1 ч.л.
Коньяк – 100 мл
Сахар – 2 ст.л.
Курага – 70 гр
Изюм – 50 гр
Мёд – 100 гр
Ванилин
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Изюм и курагу залить коньяком. Коньяк слить, а курагу нарезать.
Приготовить опару. Развести дрожжи в тёплой воде (180мл), добавить муку (2 ст.л.) и сахар. Поставить в тепло на 20 минут.
Если мёд густой, то растопить его на водяной бане или в СВЧ. Остудить.
Муку просеять вместе с ванилином.
Яйца (4шт) взбить с мёдом. Добавить опару, цедру лимона и масло комнатной температуры, перемешать.
В несколько заходов добавить муку. Месить тесто до однородности. Всыпать курагу и изюм, ещё раз всё хорошо перемешать.
Переложить тесто в чашу с высокими бортами, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час. После убрать в холодильник на 10-12 часов.
Дать тесту немного согреться при комнатной температуре.
Разделить тесто на несколько частей. Скатать из них шары и положить в форму для куличей. Смазать оставшимся взбитым яйцом и дать подойти в тепле минут 30-40.
Выпекать куличи в духовке (170С) около 1часа. Если верх начнёт подгорать, то накрыть фольгой.
Готовые, остывшие куличи украсить по желанию.
У меня лимонная глазурь, кондитерская посыпка и сахарное драже в виде яиц.
Виды глазури и помадки тут.
Добавить комментарий