СОСТАВ:
Безе:
Яичный белок – 150 гр
Сок лимона – 1 ч.л.
Крахмал – 1 ч.л.
Сахар – 300 гр
Солёная карамель:
Масло сливочное – 20 гр
Сливки 33-35% – 100 гр
Сахар – 100 гр
Соль
Клубничный соус:
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Масло сливочное – 30 гр
Клубника – 400 гр
Сахар – 100 гр
Вода – 100 мл
Крем с маскарпоне:
Сливки 33-35% – 250 гр
Маскарпоне – 250 гр
Сахарная пудра – 10 гр
Сок лимона – 1 ст.л.
Свежая мята
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовить безе на швейцарской меренге.
В сотейнике соединить сахар и яичный белок. Поставить сотейник на водяную баню. При постоянном помешивании, довести массу до 60С (к этому времени сахар весь растворится).
Снять сотейник с водяной бани и взбить массу до устойчивых пиков. Влить сок лимона, продолжая взбивать. В самом конце всыпать крахмал на низкой скорости миксера.
Переложить белковую массу в кондитерский мешок с насадкой.
Отсадить на противень, застеленный пергаментом, гнёзда нужного размера.
Запекать в духовке (90С) 1-1,5 часа.
Приготовить клубничный соус.
Клубнику можно взять свежую или замороженную.
Пюрировать ягоду погружным блендером. Добавить сахар. Довести клубничное пюре до кипения и полного растворения сахара. Добавить кусочек сливочного масла. В воде размешать кукурузный крахмал. Когда масло растворится, а пюре начнет закипать, влить в пюре крахмальную воду тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать соусу покипеть 2 минуты и снять с огня.
Солёная карамель.
Сахар всыпать в сухой сотейник и поставить на средний огонь. Помешивая, расплавить весь сахар. Карамель будет однородной и янтарного цвета. Снять с огня и добавить масло, перемешать.
Сливки довести до кипения и влить к карамели. Добавить щепотку соли и вернуть на медленный огонь. Варить карамель до загустения.
Приготовить крем на основе маскарпоне.
Взбить сливки с сахарной пудрой. В конце добавить сок с лимона, ещё немного взбить. Частями добавить Маскарпоне, не переставая взбивать.
СБОРКА ДЕСЕРТА:
На дно гнёздышка из безе налить карамель. Сверху отсадить крем и полить клубничным соусом, украсить мятой.
Добавить комментарий