Для кого-то Индия ассоциируется с экзотическими пряностями, для кого-то – это страна мифов, богов, а некоторые видят таинственную страну. Страну чудес и загадок, где зародился источник великой мудрости.
Загадочная Индия притягивает всех, каждый хотя бы раз в жизни желал побывать в этой стране. Побывала и моя подруга Ирина, которая привезла мне от туда самую дорогую специю в мире! Красное золото – ШАФРАН! Кстати, когда-то шафран считался лучшим подарком для королей. Удивительный и роскошный подарок! Ещё раз СПАСИБО!
Шафран – это сушёные рыльца цветов крокуса, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. Для получения 1 кг шафрана требуется около 300-500000 цветов, причем жилки выбираются вручную!
О действии шафрана известно с давних времён. Он избавляет от боли, улучшает пищеварение, защищает от депрессии. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица и повышает настроение.
В кулинарии шафран часто используется для приготовления рыбы и морепродуктов, птицы и мяса, а так же как приправу к рису, овощам, соусам и супам. Шафран придаёть блюдам неповторимый вкус. Так же его используют для окраски различных блюд и теста. В некоторых странах шафран кладут в чай и кофе. В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров. Примененяют эту пряность и в производстве кондитерских изделий. В качестве добавки к тортам, кексам, печенью, а также к кондитерским подливкам, кремам, муссам, желе, мороженому и т.д.
Добавить комментарий