В России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли, только в последние столетия щавель стали выращивать в огородах ( щавель обыкновенный или кислый).
Весной и в начале лета в листьях щавеля много яблочной и лимонной кислоты, в молодых листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков и сахаров.
В народной медицине щавель известен как противоцинговое, кровоостанавливающее и кроветворное средство, а тк же его используют при ревматизме, лихорадке и других заболеваниях. Его действие многогранно благодаря сбалансированному витаминному комплексу. В корнях обнаружен витамин К, который участвует в защите организма от рака, также он необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свёртывания крови, нормализует желудочно-кишечную моторику, повышает сопротивляемость организма. Благодаря же витамину С, микроэлементам (калию и магнию) щавель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Йод, обнаруженный в этом растении, стимулирует работу щитовидной железы. Отвар корней рекомендуется при болях в пояснице и ревматизме. Щавель — прекрасное противоаллергическое средство. Щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием.
Лучше всего употреблять щавель вместе с молочными продуктами – сметаной, кефиром. Кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. Щавель употребляют в пищу — в салаты, щи или как начинку для пирогов и пирожков.
Противопоказания.
В конце июля листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, это не очень полезно для человека. Употребление большого количества щавеля в течение длительного времени опасно для здоровья. Противопоказан при беременности. Избыточное количество щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена, дисфункцию почек (подагра). Так же противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка (гастриты, язвы, повышенная кислотность), при нехватке кальция в организме – увеличивается риск развития остеопороза. Рекомендуется принимать яблочный уксус или лимонный сок для выведения солей щавелевой кислоты – оксалатов.
Подборку рецептов в состав которых входит щавель можно посмотреть здесь http://sosedkina.ru/tag/shhavel
Салат с грибами, щавелем и кедровыми орехами http://sosedkina.ru/salaty/salat-s-gribami-shhavelem-i-kedrovymi-orexami.html
Салат с мясом, капустой, орехами и щавелем http://sosedkina.ru/salaty/salat-s-myasom-kapustoj-orexami-i-shhavelem.html
Пирог-запеканка с капустой и щавелем http://sosedkina.ru/vypechka/pirog-zapekanka-s-kapustoj-i-shhavelem.html
Салат с куриными желудками, щавелем и помидорами http://sosedkina.ru/salaty/salat-s-kurinymi-zheludkami-shhavelem-i-pomidorami.html
Борщ с щавелем и отварным яйцом http://sosedkina.ru/pervye-blyuda/borshh-s-shhavelem-i-otvarnym-yajcom.html
Мясной суп с щавелем и сыром http://sosedkina.ru/pervye-blyuda/myasnoj-sup-s-shhavelem-i-syrom.html
Мясной суп со щавелем и куриным яйцом http://sosedkina.ru/pervye-blyuda/3542.html
Слоёный рулет с щавелем http://sosedkina.ru/sladkaya-vypechka/sloyonyj-rulet-s-shhavelem.html
Добавить комментарий