Чем дольше хранятся свежие овощи, тем меньше витаминов в них остается. Не запасайте овощи впрок. Храните их в прохладном сухом затемненном месте – в холодильнике или погребе. При хранении на свету в них частично разрушается каротин.
Овощи нужно чистить и резать ножом из нержавеющей стали.
Очищайте и режьте овощи непосредственно перед приготовлением и не держите их долго в воде – часть витаминов и минеральных солей в воде разрушается или растворяется. Очищенный картофель, например, за день теряет почти 20% витамина С, нарезанный шпинат за час – 34%. Только цветную капусту можно на полчаса положить в воду с уксусом или солью, чтобы очистить от насекомых и гусениц.
Нарезанные сырые овощи, предназначенные для салата, не забывайте сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели и чтобы в них лучше сохранился витамин С.
Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов теряют они при варке.
Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, улучшат их вкус.
Овощи для салата или винегрета после варки надо охладить. Не соединяйте теплые продукты с холодными – от этого салат быстро испортится.
Салаты и винегреты заправляйте непосредственно перед подачей на стол. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют почти всю питательную ценность. Не стоит готовить салат на 2-3 дня – и невкусно, и пользы мало.
Добавить комментарий