Кулинарный сайт Ксении Соседкиной

Поиск по сайту:

Категории:

Популярные по оценкам:

Мы в соц. сети:


Опросы

Что обычно вы готовите на праздники?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Цвет имеет значение.

FavoriteLoadingДобавить в Закладки 

То, как мы едим, что и в каких количествах – это величина не только физиологическая, но и во многих аспектах психологическая. Большинство из нас сталкивается с проблемой лишнего веса, постоянно ищет и пробует новые диеты, ограничивает себя в еде, но есть и такие, кто хочет и пытается поправиться. Чаще всего женщины стремятся к стройной фигуре, но бывает, переживают, когда их ребенок мало кушает, а муж совсем худенький и никак не может поправиться. Все это можно попробовать скорректировать при помощи определенных продуктов и «ритуалов», если взглянуть на процесс питания с психологической точки зрения.

 

Каждый продукт имеет свой цвет, и из этого можно вывести его полезные свойства. Так, например, если вам в данный момент хочется поднять себе настроение – скушайте что-нибудь яркое, если надо успокоиться – беритесь за продукты нейтральных цветов. Вот как можно скорректировать собственное состояние с помощью еды.

 

Белый – рис, капуста, белая рыба – снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Он способен улучшить зрение и функции желез внутренней секреции.

Красный – свекла, зерна граната, вишня, арбуз – пробуждает жизненные силы, наделяет энергией и оптимизмом. Этот цвет делает подвижными суставы и эластичными мышцы.

Оранжевый – апельсин, абрикос, морковь – поднимает настроение, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.

Желтый – дыня, ананас – это цвет здоровья, он помогает при депрессиях и неврозах.

Зеленый – яблоки, любая зелень, горох – рассеивает отрицательные эмоции, обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.

Синий – водоросли, черника, ежевика – успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника.

Фиолетовый – виноград, слива – улучшает зрение и хорошо успокаивает при тревогах и беспокойствах.

 

Наука Психокулинария – делит продукты в зависимости от цвета и составляющих на «теплые» и «холодные». Вот как предлагают ученые распределить наш повседневный рацион.

К продуктам теплого спектра относятся следующие: все овощи и фрукты красных и желто-оранжевых оттенков, например, редис, помидор, красный перец, тыква, малина, земляника, хурма, лимон, груша. Сюда же включаются репа, лук и капуста красного кочана. Из злаков это гречка, пшено и пшеница. Из морепродуктов – сардины, сельдь, сом, креветки, крабы и икра. Мясо – индейка и утка. Напитки – зеленый чай, отвар из шиповника. А если вы собираетесь использовать специи, то это будет корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий и шафран.

В холодном спектре выделяются те же категории. Овощи и фрукты – картошка, фасоль, горох, баклажаны, грибы, виноград, слива. Отдельно выступает чеснок. Злаки – кукуруза, рожь, овес. Из рыбы – карп, угорь, судак, щука, камбала, судак, форель. Мясо – свинина, говядина, баранина, кролик. Из напитков можно выделить кофе, какао, пиво и молоко. А приправы вот какие: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль и лавровый лист.

 

GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Добавьте свой рецепт:

Популярные по просмотрам:

Введите свой E'mail:

Друзья сайта:

Календарь:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031