– Чай делают из листьев дерева Camellia sinesis. Хотя дерево может достичь высоты10 метров, его подрезают до размера куста, чтобы листья легко было собирать.
– Индия – крупнейший производитель чая в мире.
– Сорта чая в основном разделяются по категориям: черный, красный и зеленый. Среди других категорий – белый и желтый.
– В чашке чая содержится меньше кофеина, чем в кофе. Чашка кофе содержит 110 мг кофеина, когда как в чашке чая 40 мг. Из чая легко удалить 80% кафеина, оставив лкистья в кипятке на 30 секунд. Затем нужно снова добавить воду и настоять чай нужное количество времени. Кроме того. в зеленом чае столько же кофеина, сколько и в черном, так как они производятся от одного растения.
-Корешки, стебли, цветы и другие части растений используются для приготовления травяного чая, так что фактически чаем его назвать нельзя.
– В Эрл Грей добавляется ароматное масло цитрусового бергамота.
– Дарджилинг называют “чайным шампанским”.
– Чай – самый популярный напиток в мире, пиво – следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.
– В чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0,4 г жира (главное, забыть о сахаре).
– Вопреки расптростаненному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.
Добавить комментарий