Кулинарный сайт Ксении Соседкиной

Поиск по сайту:

Категории:

Популярные по оценкам:

Мы в соц. сети:


Опросы

Какой шоколад Вы любите?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

10 мифов о еде.

FavoriteLoadingДобавить в Закладки

 

Самые популярные мифы о еде давно разоблачены. Большинство людей, следящих за своим питанием, знают о том, что в яичных желтках не так много холестерина, чтобы вызвать атеросклероз, или о том, что есть нужно не трижды в день, а чаще. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор.

 

1. Раздельное питание способствует похудению.

Чтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. При употреблении большого количества белков без углеводов уровень глюкозы может резко упасть, что приведет к появлению чувства голода, слабости и головокружению.

На самом деле, наша пищеварительная система изначально запрограммирована природой так, чтобы переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. Феномен похудения при раздельном питании имеет место быть, но чаще всего он объясняется тем, что люди, питающиеся раздельно, начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, и от этого не переедают.

2. Необходимо выпивать по 2 литра (8 стаканов) воды в день.

Воду содержат молоко, суп, чай, кофе, овощи и фрукты и множество других продуктов и напитков, которые мы употребляем за день. Поэтому всем и каждому пить по 2 литра чистой воды в день необязательно. С другой стороны, спортсменам, жителям жарких стран, некоторым другим людям требуется больше воды, чем остальным. Главнее, чем стоит руководствоваться в вопросе «пить или не пить» – это чувство жажды. Заливать в себя воду через силу не нужно.

3. Есть после 6 вечера нельзя, а завтракать – обязательно нужно.

Неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир. Если начать запрещать себе ужинать, это приведет к сильному чувству голода и срывам. Но наедаться прямо перед сном тоже не стоит – сон на полный желудок становится тяжелым и беспокойным. Если с утра ваш организм не настолько проснулся, чтобы «принять в себя» полноценный завтрак – не стоит его насиловать. Лучше через час-два перекусить, например, на работе.

4. От макарон и картофеля толстеют.

Ни в макаронах, ни в картофеле нет жиров. Блюда из этих продуктов становятся опасными для талии только тогда, когда их готовят с использованием жирных соусов, масла. Для макарон это может быть сливочный соус или жирный сыр, для картофеля – масло. Сравните: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля-фри – 270 ккал, в таком же количестве чипсов – уже 540 ккал.

5. Растительный жир гораздо лучше, чем животный.

Часто растительные масла содержат больше калорий, чем животные. В 100 граммах подсолнечного масла – 900 ккал, а в 100 граммах сливочного – 734 ккал. Но организму для усваивания витаминов и полноценной работы в умеренных количествах нужны и те, и другие жиры. Отказываться от них нельзя, необходимо лишь соблюдать умеренность.

6. Большая часть соли попадает в пищу из солонки.

Лишь 5-10 процентов съедаемой нами соли добавляется в пищу в процессе приготовления и еды. Большую часть соли продукты, особенно сыры, колбасы, соусы содержат изначально. В среднем мы съедаем 9,5-10 граммовсоли в день, тогда как норма для взрослого составляет 5-6 граммов. Поэтому лучше стараться не досаливать еду в тарелке.

7. Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей.

Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.

8. Йогурт – прекрасный диетический продукт.

Это верно лишь для настоящих «живых» йогуртов (их срок хранения не превышает недели и они имеют мало общего с баночками, хранящимися в холодильнике месяцами). Для снижения веса важен кальций, который содержат практически все йогурты. Но нужно быть внимательным: во многих йогуртах довольно высок процент жира. Также стоит избегать йогуртов с подсластителями, сахаром, сладкими фруктами и т.д.

9. Глютамат натрия – вредная «химия».

Глютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.

Глютамат натрия – это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально.

10. Из холодной пищи усваивается меньше калорий, при питье ледяной воды сжигаются калории, что помогает снизить вес.

Для того чтобы согреть холодную пищу или воду организм, конечно, тратит больше калорий, чем при потреблении теплой пищи или воды. Но на согревание продукта, попадающего в желудок, энергии уходит совсем немного. Судите сами: на то, чтобы нагреть 500 мл воды с 0 градусов (только что оттаявшая вода) до 37, организм затратит 17,5 ккал. Если за день вы сможете выпить 2 литра ледяной воды, то израсходуете на ее нагрев 70 ккал. Цифра не впечатляет с учетом того, что калорийность одного перекуса может легко составить 200-300 ккал, а для стабильного и эффективного снижения веса необходимо в день затрачивать на 500 ккал больше, чем потреблять.

GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Добавьте свой рецепт:

Популярные по просмотрам:

Популярные по комментариям: WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.